Recettes, trucs et astuces d'ici et d'ailleurs...

 

Ce club, pour l'instant, c'est un petit recueil simple et dans l'esprit de l'association, basé sur le partage... de recettes. Celles auxquelles on tient qui nous accompagnent dans la cuisine depuis longtemps, ou les coups de coeur plus récents. Avec le velouté de chicons et la caghuse on ouvre sur les plats que l'on sert durant nos petites fêtes.

 

 

VELOUTE  DE CHICONS - c'est le nom de l'endive dans le Nord

 

Ca fait environ 2 litres de soupe, soit 8 personnes ou 6 comme Gilles...

 

Ingrédients 

 

1kg d’endives -1 oignon -1 cube de bouillon volaille -1 c à café de poudre de gingembre -2 c à soupe d’huile -1 litre de lait – 50 cl d’eau  - 1 c à soupe de sucre – sel et poivre

VELOUTE-ENDIVES-A.jpg

 

 

Préparation

  • Faites revenir les chicons et l’oignon coupés en lamelles dans l’huile chaude (juste blanchir).
  • Ajoutez le gingembre, le sel, le poivre, le cube émietté, le lait et l’eau.
  • Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres en prenant garde que le lait ne s’échappe pas.
  • Mixez le tout plus ou moins grossièrement.

 

Si vous aimez la coriandre, vois pouvez en parsemer dans chaque assiette avant de servir, vous pouvez remplacer la poudre de gingembre par du gingembre frais haché    .

 

Bon appétit !!!

 

       LE PLANTAIN - Mangez cette « mauvaise herbe »

Plantain

Un encas au goût subtil de champignon

Prenez les feuilles couleur vert tendre proches de la rosette. Frottez-les entre vos doigts jusqu’à ce qu’elles deviennent vert chlorophylle, par oxydation.

Cru, le plantain est un délicieux petit encas au goût subtil de champignon.

Cuit, c’est un excellent légume vert ou une base de soupe.

Si vous en avez assez, vous pouvez ciseler ses feuilles finement pour les mêler à une salade de mesc

lun. Il donnera une agréable saveur boisée. 

 

+++++ décrouvez vite les 1000 vertues du plantain :

/../../../../uploaded/le-plantain-1.pdf

 

 

Recette de sel arrangé, ou, sel assaisonné

 

Elle me vient des Vosges, transmise il y a une quinzaine d'année par un ancien légionnaire Vosgien,

 

vieil élu socialiste des Alpes Maritimes. JPL

 

Le lien pour y accéder :

/../../../../uploaded/le-sel-assaisonna-1.pdf

 

 

 

 

       La lessive liquide 

 

Une recette plus pratique que gastronomique... mais surtout écologique et économique !!!

Savez-vous que l'on peut réaliser sa lessive liquide... et simplement ?

 

/../../../../uploaded/la-recette-de-la-lessive.pdf

----------------



Réagir


CAPTCHA